Fauna / SEPTIEMBRE 30 DE 2022 / 2 meses antes

Guácharo: un ave especial y única en su tipo, conozca el porqué

Autor : Alberto Gómez Mejía / Especial para LA CRÓNICA

Guácharo: un ave especial y única en su tipo, conozca el porqué

Alejandro Grajales, "Birding & Herping" Foto : Especial para LA CRÓNICA

Su hábitat preferido son las cuevas y son las únicas aves nocturnas que pueden volar por ecolocalización. Colaboración especial del Jardín Botánico del Quindío para LA CRÓNICA.

La ecolocalización es la capacidad de un ser vivo o de un instrumento para detectar la presencia de un objeto cercano mediante la emisión de un sonido que rebota en la superficie del otro y le da información sobre su distancia y tamaño. Se estima que cerca de un millar de especies biológicas tienen esta habilidad, como los murciélagos y los guácharos. Estos últimos producen un chasquido para poder desplazarse en el aire en muy bajas condiciones de visibilidad, lo que les permite no tropezar durante su vuelo. Son, por ello, las únicas aves nocturnas que pueden volar por ecolocalización. Tienen, además, un olfato muy potente que les facilita encontrar las frutas de las que se alimentan.

A raíz de su viaje a Suramérica en 1799, Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander von Humboldt, comúnmente llamado como Barón Alexander von Humboldt visitó la Cueva del Guácharo, conocida por los indígenas Chaimas, en la localidad Caripe, estado de Managuas, Venezuela, y allí pudo observarlas. 

En el libro La ruta de Humboldt. Colombia - Venezuela (1994) editado por Villegas Editores, en el capítulo El Guácharo, aparece este dibujo realizado por el propio naturalista, con una descripción completa del ave. He aquí algunos apartes escritos con el habitual acento poético del formidable científico alemán: “Los destellos del día lastiman los ojos del pájaro, que son azules… El guácharo deja la caverna al entrar la noche, en especial cuando brilla la luna. Es casi la única ave nocturna frugívora que conozcamos hasta hoy día… Difícil es tener una idea del espantable ruido que hacen en la parte oscura de la caverna millaradas de estas aves… Los sonidos agudos y penetrantes de los guácharos se reflejan en las bóvedas peñascosas y el eco los repite en el fondo de la caverna”.

Lea también: Loro cabeciazul: una especie para admirar y proteger

Humboldt describió esta especie en 1817 con el nombre científico de Steatornis caripensis. Tres años antes había acuñado el género Steatornis, que traduce ‘ave aceitosa’. El epíteto específico caripensis hace alusión al sitio de recolección del ejemplar tipo, en este caso, Caripa. Es la única especie del género y el único género de la familia Steatornithidae, exclusiva de Suramérica, familia que publicó el II Príncipe de Canino y Musignano, Charles Lucien Jules Laurent Bonaparte, en 1842.
 


Su hábitat preferido son las cuevas, aunque algunas veces se les observa en cañones profundos. Las crías a los dos meses de nacidas pesan el doble de sus padres, porque están saturadas de grasa, toda vez que ingieren diariamente un cuarto de su peso en comida.  

Además de Venezuela, el guácharo es visible en Colombia en el Parque Nacional Natural Cueva de los Guácharos, localizado en el Huila; habita en varios otros sitios del país. En el Quindío, lo han avistado por el municipio de Pijao. También se encuentra en Ecuador, Perú, Bolivia y Chile.

En los listados de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza está en la categoría “Preocupación menor” (LC).

Es un ave muy rara.

Puede leer: Bigotudo: así es el ave del 'mostacho', un ejemplar silencioso y bello


Temas Relacionados: Aves Guácharos

COMENTA ESTE ARTÍCULO

En cronicadelquindio.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc. Lo que no está permitido es insultar o escribir palabras ofensivas o soeces, si lo hace, su comentario será rechazado por el sistema o será eliminado por el administrador.

copy
© todos los derechos reservados
Powered by: Rhiss.net