Fauna / DICIEMBRE 03 DE 2021 / 1 mes antes

La migratoria reinita de fuego

Autor : Alberto Gómez-Mejía

La migratoria reinita de fuego

Foto : Alejandro Grajales Birding & Herping

Colaboración especial del Jardín Botánico del Quindío para LA CRÓNICA.

Esta pintoresca ave migratoria tiene muchos nombres comunes y tal vez el más descriptivo sea reinita de fuego, aunque es más conocida como reinita gorginaranja. Pertenece a la familia Parulidae, nombre derivado en 1947 por Frank Alexander Wetmore, un ornitólogo y paleontólogo estadounidense, del género Parus, acuñado por el famoso científico Carlos Linneo. La familia agrupa un buen número de pequeñas aves muy coloridas exclusivas del nuevo mundo.

El género de este bello ejemplar es Setophaga, creado por el ornitólogo y artista inglés William John Swainson y por su etimología se descubre una de sus características principales: devoradora de polillas, dado que es una insectívora muy eficiente. El epíteto específico es fusca, que se traduce como oscuro en latín. Setophaga fusca significa por lo tanto ave oscura devoradora de polillas, y su descripción científica fue realizada en 1776 por Philipp Ludwig Statius Müller, un zoólogo y teólogo alemán. En inglés al ave se le denomina Blackburnian Warbler. Con esta última palabra, Warbler, se designan a las aves cantoras y la primera palabra fue por cuanto se le dedicó a Anna Blackburne, una inglesa dedicada a la botánica.

Permanece habitualmente la reinita de fuego en los bosques de coníferas al oriente de Norteamérica, del sur de Canadá a Carolina del Norte. Pero cuando comienza el tiempo frío del invierno migra hasta Centroamérica, Colombia, Ecuador, Venezuela y Perú, principalmente en los bosques húmedos. Y al comienzo de la primavera retorna a su lugar de origen.

Como se indicó, consume muchos insectos y otros artrópodos y algunos frutos. Un aspecto destacado es que los machos son más vistosos y como curiosidad son estos machos los que alimentan las hembras durante la incubación de los huevos.

Acostumbran a volar en bandadas mixtas. De acuerdo con la edición de 2011 de la Lista Roja de especies amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza –IUCN por su sigla en inglés– está en la categoría Preocupación menor –LC–. Vale la pena conservarla.

Recomendado: Un corredor ecológico para la conservación de especies amenazadas


NOTICIAS RELACIONADAS


COMENTA ESTE ARTÍCULO

En cronicadelquindio.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc. Lo que no está permitido es insultar o escribir palabras ofensivas o soeces, si lo hace, su comentario será rechazado por el sistema o será eliminado por el administrador.

copy
© todos los derechos reservados
Powered by: Rhiss.net