Fauna / DICIEMBRE 06 DE 2021 / 1 mes antes

Tororoi ondeado, un ave de los Andes poco común

Autor : José Alejandro Castillo Jaramillo

Tororoi ondeado, un ave de los Andes poco común

El tororoi ondeado es del orden Passeriformes y familia Grallariidae. El nombre genérico femenino ‘Grallaria’ deriva del latín moderno ‘grallarius’: que camina sobre zancos; zancudo;​ y el nombre de la especie ‘squamigera’, proviene del latín ‘squamiger’: escamoso.​

Es una de las especies que ha sido registrada en el Corredor de Conservación Loros Andinos Amenazados de la Cordillera Central.

En Colombia, una de las aves poco comunes en su hábitat natural, por ende, muy difícil de ver por los ‘pajareros’ es el tororoi ondeado y esta es precisamente una de las especies que ha sido registrada en el Corredor de Conservación Loros Andinos Amenazados de la Cordillera Central.

Así lo dieron a conocer desde la fundación Proaves, destacando que este sitio que, como su nombre lo indica, es especialmente para la protección de pájaros como los loros orejiamarillo, coroniazul, el periquito frentirrufo, entre otros, también es un hogar seguro para muchos otros animales.

Agregaron que el tororoi ondeado, cuyo nombre científico es Grallaria squamigera, fue fotografiado gracias a la implementación de cámaras trampa ubicadas en sitios estratégicos de este corredor, el cual se encuentra en jurisdicción de los municipios de Génova, Quindío, y Roncesvalles, Tolima.

Esta ave no es endémica de Colombia, pues también se distribuye a lo largo de los Andes desde el oeste de Venezuela, Ecuador, Perú, hasta el centro oeste de Bolivia.​

Habita en bosques montanos entre los 1.800 y los 3.400 metros de altura sobre el nivel del mar y se siente más cómoda en tierra, en donde se alimenta de insectos y artrópodos, por lo que cumple un rol en la naturaleza como controlador de poblaciones de estos animales. Según las descripciones de investigaciones, la Grallaria squamigera, no camina constantemente, sino que también se desplaza dando saltos con sus largas patas.

Reproducción

En Colombia se han registrado individuos en condición reproductiva en el mes de agosto en el extremo norte de la cordillera Occidental. También volantones en noviembre en Ecuador, en diciembre en Bolivia y en marzo en Perú. Canta solo durante el periodo reproductivo desde perchas ocultas cuya altura puede variar de 0.5 a 5 m

Debido a que es una especie poco común, no se han realizado muchos estudios sobre este aspecto y se desconocen otros detalles de su biología reproductiva.

Detalles

Mide de 20 a 23 cm y pesa en promedio 130 gramos. Presenta iris café, tarsos gris azulado a rosáceos y pico robusto con mandíbula superior gris oscuro e inferior gris rosácea. El adulto presenta coronilla y nuca gris pizarra, área loreal blanco ante y resto de partes superiores marrón oliváceo con escamado negro. Su garganta usualmente es blanca —algunas veces ocrácea— y se encuentra rodeada por bigoteras negras. Los lados de la cabeza y resto de partes inferiores varían del ante pálido al ocráceo oscuro, con barrado o escamado café negruzco, excepto el centro del vientre

Recomendado: La migratoria reinita de fuego


Temas Relacionados: Fauna Aves Aves Quindío los Andres Tororoi

NOTICIAS RELACIONADAS


COMENTA ESTE ARTÍCULO

En cronicadelquindio.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc. Lo que no está permitido es insultar o escribir palabras ofensivas o soeces, si lo hace, su comentario será rechazado por el sistema o será eliminado por el administrador.

copy
© todos los derechos reservados
Powered by: Rhiss.net